红掌的养殖方法和注意事项

图文教程

红掌原产于哥斯达黎加、哥伦比亚等热带雨林区,常附生在树上,有时附生在岩石上或直接生长在地上,现欧洲、亚洲、非洲皆有广泛栽培。红掌的花梗细长、挺直,呈心形、平直展开,鲜红有光泽。

红掌的养殖方法和注意事项


环境及光照:红掌性喜温热多湿而又排水良好的环境,怕干旱和强光暴晒。其适宜生长昼温为26-32℃,夜温为21-32℃。所能忍受的最高温为35℃,可忍受的低温为14℃。红掌喜半阴,害怕阳光曝晒,在养殖的过程中要特别注意摆放位置,最好放于通风透气又可避免强光照射的地方。

红掌的养殖方法和注意事项-红掌喜欢温热多湿而又排水良好的环境

水分:正常生长情况下,每星期可见干见湿地给培养土浇水。一般掌握土表不干不浇,浇则浇透的原则。春、秋、冬季可适量减少浇水次数和浇水量。

红掌的养殖方法和注意事项-每周可见干见湿的给培养土浇水

土壤:红掌盆栽所用基质必须要有很好的通气性,南方地区可用木泥炭、草炭土、珍珠岩按2 :1:2的比例配合,栽培效果较好。北方地区用腐烂后的松针土作栽培基质最为适宜。上盆时土压得不可过紧,以免妨碍空气流通。

红掌的养殖方法和注意事项-要有很好的通气性

施肥:肥料一般选用氮磷钾比例为1:1:1的复合肥,把复合肥溶于水后,用浓度为千分之一的液肥浇施。液肥施用要把握按期定量的原则,春、秋两季平常每3天浇肥水一次,如气温高视盆内基质干湿可2一3天浇肥水一次;夏日可2天浇肥水一次,气温高时可加浇水一次;冬季平常每5一7天浇肥水一次。

红掌的养殖方法和注意事项-肥料一般选用氮磷钾比例为1:1:1的复合肥

修剪:红掌生长一段时间后,底部就会有一些腐败的叶子等,这些需要及时修剪,以免影响红掌的正常生长。

红掌的养殖方法和注意事项-底部腐败叶子需要及时修剪

专家重点提示:

1、红掌常见的病害有炭疽病和烂根病。炭疽病从叶尖和叶缘开始发病,形成半圆形或不规则形病斑,病健交界明显,有黄色晕圈,病斑暗褐色。叶面不规则着生小黑点。当空气湿度大时,有粉红色的点状黏质物溢出。可选用多菌灵、百菌清、代森锌等药剂600-1000倍喷洒。红掌烂根,初期少数根被侵染,在根表面出现淡黄色至褐色条状斑痕。

红掌的养殖方法和注意事项-如有粉红色点状物则选用多菌灵锌等药剂

2、皮层逐渐肿胀、腐烂。后期,整个根系被侵染,根系萎缩、变褐色,最后呈黑色腐烂。可用50%的福美双和5%敌克松粉剂混合灌根。间隔7~10天,头两次按500倍液使用,第三次按100倍液使用。

红掌的养殖方法和注意事项-如出现根部腐烂可用福美双等药剂

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/D9bEe72481236402.shtml video 红掌原产于哥斯达黎加、哥伦比亚等热带雨林区,常附生在树上,有时附生在岩石上或直接生长在地上,现欧洲、亚洲、非洲皆有广泛栽培。红掌的花梗细长、挺直,呈心形、平直展开,鲜红有光泽。环境及光照:红掌性喜温热多湿而又排水良好的环境,怕干旱和强光暴晒。其适宜生长昼温为26-32℃,夜温为21-32℃。所能忍受的最高温为