播种育苗技术:小苗浇水

图文教程

幼苗是农作物的幼年时期,这些幼苗对周边环境的变化十分敏感,因此非常脆弱。在这里,我们将学习如何给幼苗浇水。

播种育苗技术小苗浇水

根据不同的气候条件,您需要每天浇水一到两次。在理想状态下,被置于阴凉处的幼苗应该在正午和夜晚分别浇一次水。

播种育苗技术小苗浇水-每天浇水一到两次

当浇水时,尝试模仿下雨的样子。如果您使用的是喷壶,注意把水仔细而均匀地倒入水中,以免淹没土壤。当用软管浇水时,注意使用低水压,并把喷嘴朝上,注意不要把水直接洒在植物上。

播种育苗技术小苗浇水-用低水压浇水

现在,我们将进行一个测试,以确定苗床是否充分湿润。将食指垂直完全插入泥土中,注意土壤的含水量,水分应该均匀分布在苗床的各个深度上。如果您浇水正确,在您移开手指时,泥土不会黏着在手指上,这样的环境有利于作物生长。

播种育苗技术小苗浇水-将手指插入泥土中

若泥土过于干燥,幼苗就会发蔫。手指测试同样表示了土壤的干燥程度。如果土壤含水分过多,泥土潮湿发黑,植物会更容易受遭受病虫害和有害真菌的危害,植物的根部也更容易腐烂和根窒息。因此,平衡土壤的湿度对于种子的正常生长尤为重要。

播种育苗技术小苗浇水-水分多的泥土潮湿发黑

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/A1b96f633Ade4c0E.shtml video 幼苗是农作物的幼年时期,这些幼苗对周边环境的变化十分敏感,因此非常脆弱。在这里,我们将学习如何给幼苗浇水。根据不同的气候条件,您需要每天浇水一到两次。在理想状态下,被置于阴凉处的幼苗应该在正午和夜晚分别浇一次水。当浇水时,尝试模仿下雨的样子。如果您使用的是喷壶,注意把水仔细而均匀地倒入水中,以免淹没