复婚需要什么手续

图文教程

《婚姻法》第三十五条规定离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,必须到婚姻登记机关进行复婚登记。复婚其实就是男女双方再次结婚,按照结婚程序办理,离婚和复婚之间没有间隔期限的法律规定,随时可以复婚。

复婚需要什么手续-随时可以复婚

办理复婚需要的条件有三个:曾有夫妻关系并已按法定程序离婚;离婚后未再婚或者再婚后又离婚;自愿恢复夫妻关系。

复婚需要什么手续-办理复婚的条件

除了上述三个条件,《婚姻法》还规定了任何单位和个人不得为复婚登记设置任何形式的附加条件。

复婚需要什么手续-个人不得为复婚增加任何条件

如果双方主观上有复婚的打算,并且实际上恢复了夫妻名义的共同生活,但一直未办理复婚登记手续。那么双方仅仅是同居关系,而并非婚姻关系,也不存在配偶之间的法律上的权利和义务关系。比如在此期间一方死亡另一方无权以配偶身份继承遗产,一方出现严重疾病无权要求对方必须履行治疗和照顾的扶助义务。显然,这种同居关系没有法律保障,给双方均造成不安全感。因此,复婚一定要办理复婚手续,以保障自己的合法权益。

复婚需要什么手续-复婚一定要办理复婚手续

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/8cb381D89B671a88.shtml video 《婚姻法》第三十五条规定离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,必须到婚姻登记机关进行复婚登记。复婚其实就是男女双方再次结婚,按照结婚程序办理,离婚和复婚之间没有间隔期限的法律规定,随时可以复婚。办理复婚需要的条件有三个:曾有夫妻关系并已按法定程序离婚;离婚后未再婚或者再婚后又离婚;自愿恢复夫妻关系。除