黄金桂是什么茶

图文教程

  黄金桂是以黄旦品种茶树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金黄色有奇香似桂花,故名黄金桂。黄金桂原产于安溪虎邱罗岩村,是乌龙茶中风格有别于铁观音的又一极品。在现有乌龙茶品种中是发芽最早的一种,制成的乌龙茶,香气特别高,所以在产区被称为"清明茶","透天香",有"一早二奇"之誉。其中“一早”即萌芽、采制、上市早。“二奇”即外形“黄匀、细”内质“香、奇、鲜”。

黄金桂是什么茶

  黄金桂的采制工艺十分考究。只有掌握恰当,才能充分发挥其品种特征。采摘标准为,新梢伸育形成驻芽后,顶叶呈小开面或中开面时采下二、三叶。过嫩成茶香低味苦涩,过老则味淡薄,香粗次。其他与铁观音采摘要求相同,以午后2-4时采的采料为最佳。初制工艺基本以铁观音一致。

  黄金桂的核心特征是干茶比较轻,叶片未采摘时颜色就已经偏黄,因此干茶色泽黄绿,茶汤黄金透明,品之有水蜜桃或者梨香味,鲜唇有回甘,素有“香、奇、鲜”之说;叶底很薄,呈狭长形,叶缘锯齿较浅。

重要步骤提示:

1、汤色:金黄色有奇香似桂花。

黄金桂是什么茶-汤色金黄色

2、采摘标准:顶叶呈小开面或中开面时采下二、三叶。

黄金桂是什么茶-采摘标准顶叶呈小开面

3、核心特征:干茶比较轻,色泽黄绿。

黄金桂是什么茶-核心特征干茶比较轻

4、口感:有水蜜桃或者梨香味,鲜唇有回甘。

黄金桂是什么茶-口感有水蜜桃香味

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/803687F734839aeC.shtml video   黄金桂是以黄旦品种茶树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金黄色有奇香似桂花,故名黄金桂。黄金桂原产于安溪虎邱罗岩村,是乌龙茶中风格有别于铁观音的又一极品。在现有乌龙茶品种中是发芽最早的一种,制成的乌龙茶,香气特别高,所以在产区被称为"清明茶","透天香",有"一早二奇"之誉。其中