图文教程

  专家提示:1型糖尿病占糖尿病总人数的5%左右,多发于青少年。这类患者的胰岛细胞完全受损,几乎不能分泌胰岛素,导致血糖升高。一般临床表现较为严重,甚至可能发生酮症。


什么是1型糖尿病-专家信息

  1型糖尿病又叫青年发病型糖尿病,这是因为它常常在35岁以前发病,占糖尿病患者的10%以下。1型糖尿病患者是需要终身使用胰岛素治疗的,也就是说病友从发病开始就需使用胰岛素治疗,并且终身使用。其原因在于1型糖尿病患者体内胰腺产生胰岛素的细胞已经彻底损坏,从而完全失去了产生胰岛素的功能。在1921年胰岛素发现以前,人们没有较好的方法来降低1型糖尿病病友的血糖,病友大多很快死于糖尿病的各种并发症。随着胰岛素的发现和应用,1型糖尿病患者同样可以象正常人一样的享受生活。

  1型糖尿病和2型糖尿病之间的区别最主要的就是酮症和胰岛功能,其次是有无胰岛自身免疫的证据。

  1.1型糖尿病分为2大类,3型:自身免疫性1型糖尿病(1A型)和非自身免疫性1型糖尿病(特发性1型糖尿病,1B型)。1A型又分为速发型(经典1型糖尿病)和缓发型(LADA)。

  2.因此1型糖尿病除了LADA以外,特点都是酮症起病,病程在3个月以内,以后必须要用胰岛素维持治疗,胰岛功能很差。如果不是酮症起病,即可排除经典1型糖尿病和特发性1型糖尿病。


什么是1型糖尿病-糖尿病中的一种


  3.但是2型糖尿病有时也可以以酮症起病,但是一般有诱因或者病程较长或者有并发症,酮症好转后不需用胰岛素治疗。

  4.但是在临床特征类似2型糖尿病的患者如果BMI较低,胰岛功能较差,要考虑有LADA的可能,可以行GAD-Ab和ICA检测,如果阳性则诊为1型糖尿病中的缓发型,即LADA。

  5.在酮症起病的患者确诊为1型糖尿病后,还需要行胰岛自身抗体检测,如果阳性为自身免疫性1型糖尿病,如果阴性则为特发性1型糖尿病。


什么是1型糖尿病-主发于青少年


  1型糖尿病具体是怎么回事?

  据悉,1型糖尿病临床症状重,常有酮症酸中毒、低血糖昏迷等严重并发症。此外,如果代谢控制不达标,还会严重影响青少年儿童的生长发育,甚至危及生命。不过,袁凤易表示,虽然1型糖尿病难以治愈,但非不可控。通过采取严格的血糖监测、运动和饮食调养、糖尿病教育、胰岛素治疗、胰岛移植、干细胞移植等等治疗措施,1型糖尿病患者完全可以像正常人一样生活。

  1型糖尿病发病主要与基因、病毒感染和饮食有关,所以增强青少年儿童体质,避免病毒感染,保持合理饮食,重视体育锻炼有助于预防青少年糖尿病。



什么是1型糖尿病-1型糖尿病具体是怎么回事?

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/579C2c2a4F6e3849.shtml video   专家提示:1型糖尿病占糖尿病总人数的5%左右,多发于青少年。这类患者的胰岛细胞完全受损,几乎不能分泌胰岛素,导致血糖升高。一般临床表现较为严重,甚至可能发生酮症。  1型糖尿病又叫青年发病型糖尿病,这是因为它常常在35岁以前发病,占糖尿病患者的10%以下。1型糖尿病患者是需要终身使用胰岛素治疗的,也就是说