栽培技术:扦插繁殖方法

制作步骤

1

在本期教学中,我们将要学习如何扦插繁殖,一种植物繁殖技术。从原植株上截取插条,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新的植株。在这个视频中,我们将要扦插玫瑰,迷迭香和鼠尾草。要进行扦插繁殖,我们需要以下工具材料:一把修枝剪,一把刀或者一把修枝刀,70度的酒精,一块干净的布,红陶盆,一个洒水壶,相同比例土壤和沙混合的栽培土。

栽培技术:扦插繁殖方法-准备好相关工具

2

对于大多数的一年生植物,最好的扦插时节是夏末,因为植物的枝桠会木质化。枝桠上褐色木质化的部分极易辨认。一些品种需要在冬天进行扦插,如:覆盆子或醋栗。扦插期由于植物的种类不同而不同。在开始之前您需要充分了解要扦插植物的扦插期。

栽培技术:扦插繁殖方法-辨别植物扦插时节

3

首先给工具消毒,这样可以防止从母体植株上提取插条时传播病毒。接着确定您选取的母体植株品种优良,生长健旺,无病虫危害。然后在母体植株上选取植物的营养器官,选取的插条最少要有三个分叉。如果扦插的是玫瑰,最好选取正在有待开的花苞的枝条进行扦插,再用修枝剪以45度的角度剪断枝条。

栽培技术:扦插繁殖方法-修枝剪以45°角度剪断枝条

4

现在我们进行扦插前的准备工作:截去插条的头部。去除枝条上多余的枝叶,只留下顶部的部分。再把枝条下面的部分插入土里。留3到4片叶子在枝条的顶端,以便枝条进行蒸腾和光合作用。注意一定不要剪掉上部的枝条,新的枝芽将会从这里开始生长。将过插条过长的部分进行修剪。如果需要,您可以去除插条上的倒刺将插条下部的三分之一处的表皮去除。小心地用刀划出切口,然后将表皮取下。在一些较小的插条如迷迭香插条上,这一步并不是必须的。将黑木炭涂擦在根部,这样能够防止细菌感染并且能够促进切口生长。

栽培技术:扦插繁殖方法-取下枝条底端表皮

5

把插条插在花盆中,并用手压实培养土。将花盆放在温暖,避风处且不受阳光直射的地方,例如温室或者阳台因为插条没有根,所以您需要保持土壤持续湿润。每天浇一次水,持续数周。插条的第一条根会在移栽3至4周后长出。其他的细根会在接下来的几个月陆续长出。此时它们仍然十分脆弱,需要小心照料。

栽培技术:扦插繁殖方法-让插条保持湿润

6

当新植株的第一个牙出现时,如果有必要,您可以将它移到一个更大的花盆中。混合三分之一的沙子,三分之一的园土,三分之一的普通土壤作为栽培土使用。在春天来临时,将植株移植室外生长,在冬天来临时,将它们移回温室。当扦插的植物足够成熟之后,您就可以把它移植到花园继续生长了。感谢您收看本期视频,我们下期视频再见。

栽培技术:扦插繁殖方法-栽培土具体比例

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/513E67C9d701AdbE.shtml video 在本期教学中,我们将要学习如何扦插繁殖,一种植物繁殖技术。从原植株上截取插条,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新的植株。在这个视频中,我们将要扦插玫瑰,迷迭香和鼠尾草。要进行扦插繁殖,我们需要以下工具材料:一把修枝剪,一把刀或者一把修枝刀,70度的酒精,一块干净的布,红陶盆,一个洒水壶,相同比例土壤