如何认定同居关系和事实婚姻

图文教程

《婚姻法解释一》第五条规定,未按婚姻法第八条规定办理结婚登记,而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的应当区别对待,男女双方在一起生活的情况是属于事实婚姻还是属于同居关系,主要可以分为以下三种情形。

如何认定同居关系和事实婚-主要分为三种情况

一、凡是在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方同居生活的,并且已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。如1993年男女双方均达到婚龄,均无配偶以夫妻名义同居生活,2006年起诉离婚的,法院就按照事实婚姻对待,适用离婚的法律规定。

如何认定同居关系和事实婚姻-1993年以夫妻同居

二、凡是在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方同居生活的,如果不符合结婚的实质要件,则属于同居关系。如果符合结婚的实质要件,应当补办婚姻登记手续,不予补办的属于同居关系。如男女双方均达到婚龄均无配偶,1995年开始以夫妻名义同居生活2006年起诉离婚,法院会告诉他们补办婚姻登记后才能按照离婚来处理,如果不补办的则属于同居关系,人民法院不予以受理。

如何认定同居关系和事实婚姻-需要补办结婚证的情况

三、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方就已经同居的,但截止到1994年2月1日仍不符合结婚的实质要件,只是到了1994年2月1日后才符合结婚的实质要件的,属于同居关系。如男女双方于1992年开始以夫妻名义同居,但是到1994年2月1日,女方还不到结婚年龄,到了1995年才到结婚年龄,2006年起诉离婚,法院会告诉他们补办婚姻登记后才能按照离婚来处理,如果不补办的则属于同居关系人民法院不予以受理。

如何认定同居关系和事实婚姻-不补办结婚证法院不予以受理

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/4e9F39Ac313c8a7F.shtml video 《婚姻法解释一》第五条规定,未按婚姻法第八条规定办理结婚登记,而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的应当区别对待,男女双方在一起生活的情况是属于事实婚姻还是属于同居关系,主要可以分为以下三种情形。一、凡是在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方同居生活的,并且已经