图文教程

许多孩子不敢独自走进没开灯的房间,不敢关灯后睡觉,必须父母跟随安抚,那么孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办呢?我们来听一听美国正面管教导师、国际鼓励咨询导师、国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师徐婷怎么说的吧。

孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办-徐婷专家简介

要点一:接纳孩子害怕的感受。

首先父母需要接纳孩子的感受,因为孩子真的会害怕,孩子所想的、所感受到的,是和父母不一样的,所以在这一点父母需要去认可孩子的害怕。

孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办-接纳孩子害怕的感受

要点二:形容恐惧,释放情绪。

第二父母可以和孩子聊一聊害怕什么,有的孩子会形容说看到了大怪物,那父母可以不带评判地问问孩子看到的怪物是什么样子的?怪物是在做什么?也就是通过和孩子聊一聊,让这个画面浮现出来,从而让孩子的害怕呈现出来,其实当情绪和害怕的感受能够出来的时候,这个害怕的情绪就已经被释放了。

孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办-形容恐惧并释放情绪

要点三:安慰物提供安全感。

第三可以给孩子安慰物,这个安慰物可以是使孩子特别有安全感的东西,也可以是爸爸妈妈本人,这样会让孩子觉得有人在保护和支持,是安全的。

孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办-安慰物提供安全感

要点四:渐进的过渡过程。

最后才有一个慢慢过渡的情况,可能是先开着灯等孩子入睡再关,接下来慢慢地开一个小灯,再接着是慢慢地门缝开一个小缝,这样慢慢的过渡让孩子有心理安慰。

孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办-渐进的过渡过程

总结:接纳,释放,安慰,渐进。

只要父母能做到以上四点,相信孩子很快就会度过这个时间了。

孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办-接纳释放安慰渐进


版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/4727e36213ef49bD.shtml video 许多孩子不敢独自走进没开灯的房间,不敢关灯后睡觉,必须父母跟随安抚,那么孩子睡觉怕黑不肯关灯怎么办呢?我们来听一听美国正面管教导师、国际鼓励咨询导师、国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师徐婷怎么说的吧。要点一:接纳孩子害怕的感受。首先父母需要接纳孩子的感受,因为孩子真的会害怕,孩子所想的、所感