图文教程

这两者的区别主要体现在第一个是胎质,就胎质而言,建盏来自福建南平建阳一带,土壤主要以红土为主,含铁量非常高,高温烧制过程中容易出现变形的状况,但是由于含铁量高的釉料作为着色剂,而建盏所呈现出的色彩非常多样。第二是色泽上,建盏在唇边是铁锈色,天目盏有圆润的质感。第三是烧制方法,天目是氧化烧和还原烧,建盏则采用正烧。

建盏和天目的区别

区别一:胎质。建盏主要以红土为主,含铁量高。天目陶土含铁量低。

建盏和天目的区别-建盏红土为主含铁量高天目陶土含铁量低

区别二:色泽。建盏唇边铁锈色有棱角,天目是圆润的质感。

建盏和天目的区别-在质感上建盏有棱角天目盏圆润

区别三:烧制方法。建盏是正烧,天目是氧化烧和还原烧。

建盏和天目的区别-在烧制方法上建盏是正烧天目是氧化烧和还原烧


版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/11e4644c62288ac3.shtml video 这两者的区别主要体现在第一个是胎质,就胎质而言,建盏来自福建南平建阳一带,土壤主要以红土为主,含铁量非常高,高温烧制过程中容易出现变形的状况,但是由于含铁量高的釉料作为着色剂,而建盏所呈现出的色彩非常多样。第二是色泽上,建盏在唇边是铁锈色,天目盏有圆润的质感。第三是烧制方法,天目是氧化烧和还原烧,建