肿瘤微创的副作用

图文教程

微创就是在手术治疗过程中只对患者造成微小创伤,术后只留下微小创口的技术,是相对传统手术的科技成果,那么肿瘤微创的副作用是什么呢?我们来听一听北京医院肿瘤微创中心主治医师李元明怎么说的吧。

肿瘤微创的副作用-李元明专家简介

肿瘤微创的副作用最主要的一类是跟手术直接相关的,那就是通过热消融治疗或者冷消融治疗虽然把肿瘤消灭了很大一部分,但是可能会损伤到周边的正常组织,比如通过动脉导管的这种栓塞的治疗或者化疗以后,除了供应肿瘤的血管,在这个过程中,可能因为有的时候一根血管既供应肿瘤,又供应肿瘤旁边正常的组织,这种血管就像一棵树,在这种情况下打了栓塞剂有可能大部分跑到肿瘤里了,一小部分跑到正常组织里了,就会引起一些症状,比如疼痛,如果栓塞到了神经,可能会有些神经麻木、麻痹等等这些症状,如果栓塞到了脊髓,可能病人会出现截瘫或者走路双下肢无力等等这些症状,如果消融到了正常组织,比如盆腔的肿瘤做的消融损伤到了病人肠道的话,有可能病人就会出现腹痛或者便血等等这些情况,总体来说,这些副作用是整个手术过程的,因为范围没有控制好,或者确实是肿瘤和局部的正常组织粘连比较紧密引起的症状。

肿瘤微创的副作用-有可能损伤病灶周围的正常组织

还有一部分症状就是肿瘤坏死的副作用,比如病人的肺上长了一个直径五公分的肿瘤,在消融了以后,和正常外科的区别就在于外科的会把这个肿瘤整个切除掉,会带很大一部分正常的肺组织,病人的整个肺叶就被拿走了,而肿瘤微创是通过用针或者导管直接打到肿瘤的内部,让肿瘤坏死以后,把针拔出来,这个时候坏死的肿瘤组织还在病人的身体内,那么坏死的组织怎么办呢?这是需要靠人体正常的血液供应,正常的炎症就是人体正常的这种炎症过程来把坏死组织包裹吸收,然后一点一点的缩小,在这个过程中,病人就会出现乏力,有可能吃饭不太好,吃不下东西,或者会出现比较虚弱的症状,还有可能出现发烧,一般来说就是体温三十八度五左右的发烧,那么整个这些症状,在医学上叫消融后的综合症,有组织坏死,还有人体正常的炎症反应引起的症状,大概就是这些副作用。

肿瘤微创的副作用-肿瘤坏死后会产生消融后的综合症

专家总结:

肿瘤微创的副作用一类是与手术直接相关,有可能损伤病灶周围的正常组织;在栓塞供应肿瘤的血管时,这个血管供应的其它正常组织也有可能受到伤害,导致疼痛。

肿瘤微创的副作用-专家总结1

另一类的副作用就是肿瘤坏死的副作用,就是在肿瘤坏死以后,坏死的组织还存留在体内,会产生消融后的综合症。

肿瘤微创的副作用-专家总结2

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/0d921aF34Ff553a4.shtml video 微创就是在手术治疗过程中只对患者造成微小创伤,术后只留下微小创口的技术,是相对传统手术的科技成果,那么肿瘤微创的副作用是什么呢?我们来听一听北京医院肿瘤微创中心主治医师李元明怎么说的吧。肿瘤微创的副作用最主要的一类是跟手术直接相关的,那就是通过热消融治疗或者冷消融治疗虽然把肿瘤消灭了很大一部分,但是