儿童心理教育:孩子不愿意分享玩具怎么办

图文教程

父母应该多教育孩子喜欢分享自己玩具,这样才能有更多的人缘,对孩子自身发展也是非常有好处的,不能让孩子养成自私自利的习惯,那么孩子不愿意分享玩具怎么办呢?我们来听一听美国正面管教导师、国际鼓励咨询导师、国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师徐婷怎么说的吧。

儿童心理教育:孩子不愿意分享玩具怎么办-徐婷专家简介

要点一:两岁以后才有物权概念。

首先家长要换一种角度来理解孩子,所谓的分享并不是先天带来的,而是后天习得的,两岁以后的孩子才会慢慢有我的是我的,你的是你的这样的物权概念,所以孩子不愿意分享并不代表自私。

儿童心理教育:孩子不愿意分享玩具怎么办-两岁以后才有物权概念

对策A:小孩子学习交换借还。

首先在孩子特别小的时候,出去时家长可以让孩子随身携带一个特别喜欢的玩具,当孩子看中别人玩具的时候,家长就可以告诉孩子,有一个概念叫做交换,也有一个概念叫做借和还。

儿童心理教育:孩子不愿意分享玩具怎么办-小孩子学习交换借还

对策B:大孩子自行协商解决。

如果大一点的孩子因为一个共同的玩具引起纠纷的时候,家长就可以把玩具收起来,让两个孩子自行解决如何去玩,怎么去玩,等两个孩子协商好了以后,家长再把玩具还给两个孩子。

儿童心理教育:孩子不愿意分享玩具怎么办-大孩子自行协商解决

执行注意事项:不要强迫,主动分享。

在这里一定要给大家敲个小黑板,当一个人被过去强迫要把自己的东西给别人的时候,其实他的感受是非常不好的,他就更害怕失去自己的东西了,那就导致他们更不愿意分享了。

儿童心理教育:孩子不愿意分享玩具怎么办-不要强迫孩子要让孩子主动分享

总结:学习交换借还,自行协商共享,习得社会规则。

如果分享并不是建立在强迫的基础之上,主动分享对于孩子来说真的不是一件难事,所以请所有的父母把这个权利还给孩子,这样孩子的社会规则也就慢慢形成了。

儿童心理教育:孩子不愿意分享玩具怎么办-让孩子学习交换借还自行协商共享习得社会规则

版权声明:凡本站内容下标注有版权声明的均为懂得合法拥有版权或有权使用作品,未经懂得授权不得使用,如需获取授权,请点击

www.idongde.com true 懂得 https://www.idongde.com/0998c95fc6cf749C.shtml video 父母应该多教育孩子喜欢分享自己玩具,这样才能有更多的人缘,对孩子自身发展也是非常有好处的,不能让孩子养成自私自利的习惯,那么孩子不愿意分享玩具怎么办呢?我们来听一听美国正面管教导师、国际鼓励咨询导师、国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师徐婷怎么说的吧。要点一:两岁以后才有物权概念。首先家长要换